Proposal Usaha Mie Ladid

Proposal Usaha Mie Ladid



BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk pada masa kini, maka bertambahlah pula kebutuhan manusia akan sandang, pangan dan papan. Melihat dari keadaan ini maka membuka peluang bagi produsen untuk membuka sebuah usaha baru dalam bidang produk kuliner. Selain itu juga banyaknya bahan baku yang melimpah dan karena mudah diperoleh memunculkan sebuah ide untuk membuka usaha “Mie Ladid”.

Usaha Mie Ladid ini merupakan usaha yang cukup menjanjikan pada masa sekarang, terutama untuk usaha mie gerobak dan kios. Indikasinya terlihat dari tumbuhnya usaha ini dari tahun ke tahunnya, di mana kita melihat semakin banyaknya orang yang berwirausaha di bidang ini. Kita juga melihat semakin banyaknya variasi dari usaha Mie Ladid ini. 

Menurut beberapa narasumber yang tidak lain adalah pengusaha mie ayam, peluang usaha ini masih terbuka lebar mengingat banyaknya penggemar mie ayam. Walaupun banyak sekali saingan dari usaha ini tapi masih cukup menggiurkan. Salah satu kuncinya adalah bagaimana membuat resep mie ayam yang enak. Selain itu pengaruh tempat juga sangat menentukan. Dan begitu juga dengan pengelolaan yang baik usaha ini akan berjalan dengan sukses.

1.2 Maksud dan Tujuan

Adapun maksud dan tujuan penulis memilih produk ini, yaitu :
  1. Membuka usaha kecil (berwirausaha)
  2. Membuat produk yang praktis dan unik
  3. Memanfaatkan bahan baku yang mudah diperoleh
  4. Menumbuhkan jiwa mandiri
  5. Memperoleh penghasilan yang menjanjikan

1.3. Analisis SWOT

S (Strength) 
  1. Rasanya enak dan unik, Dalam pembuatan “Mie Ladid” ditambahkan resep bumbu rahasia leluhur nan gurih membuat cita rasa mie ayam menjadi unik, ini membuat setiap orang tertarik untuk mencoba mencicipinya.
  2. Dapat disukai oleh semua kalangan, Mie ayam merupakan salah satu jenis makanan ringan yang disukai oleh semua kalangan baik anak-anak, remaja maupun orang dewasa.
  3. Harganya terjangkau oleh semua kalangan, Mie ayam merupakan makanan ringan yang terjangkau haraganya sehingga setiap orang mampu membelinya.
  4. Bahan bakunya terjangkau dan mudah diperoleh, Ini dikarenakan dalam proses produksinya produsen tidak membutuhkan banyak bahan baku yang mahal selain itu bahan baku tersebut mudah diperoleh.
  5. Cara pembuatannya mudah, Karena tidak terlalu banyak bahan yang digunakan dan langkah dalam pembuatannya tidak memerlukan waktu yang lama, membuat produsen mudah membuat mie ayam.

W (Weakness)
  1. Tidak tahan lama (mudah basi)
  2. Bagaimanapun mie ayam adalah produk yang tidak tahan lama. 
  3. Banyak saingan lainnya
  4. Usaha mie ayam adalah usaha yang memiliki banyak saingan.

O (Opportunity)
  1. Penjualan usaha “Mie Ladid” ini sangat memiliki peluang yang cukup besar, seperti yang telah produsen paparkan sebelumnya bahwa “Mie Ladid” mempunyai cita rasa yang khas dan unik dari mie ayam lainnya, karena menggunakan resep bumbu rahasia warisan leluhur.
  2. Ditempat di mana kami memasarkan usaha “Mie Ladid” ini ada banyak sekali konsumen yang menyukai makanan Mie Ladid ini. Belum lagi kami memasarkannya di malam hari di depan RS Al-Arif di mana banyak pengantar atau penjenguk ke Rumah Sakit tersebut sehingga tentunya ini adalah peluang besar untuk kami.
T (Threat)
  1. Akan ada banyak pesaing dari usaha ini baik dari penjual mie ayam sendiri atau juga dari pesaing makanan sejenis lainnya.
  2. Dalam memproduksi produk kuliner “Mie Ladid” ini akan sangat memungkinkan pihak lain “mencuri” resep produk ini, dikarenakan bahan dan proses pembuatannya yang mudah dan rasanya yang tak kalah enak.

1.4. Profil Singkat
  • Bidang usaha             : Usaha Mie Ayam
  • Nama                         : Mie Ayam Ladid
  • Status Usaha              : Ritel/Usaha kecil
  • Tempat produksi        : Dusun Balemoyan, Rt 01 Rw 02. Desa/Kec. Mekarjaya, Kab. Ciamis.
  • Tempat Berjualan      : Menggunakan gerobak. Tempat depan Kampus Universitas Galuh

Lihat Juga :


BAB II
BAHAN BAKU

2.1. Bahan utama
  • Tepung Terigu Cakra/segitiga
  • Daging ayam

2.2. Bahan pelengkap
  • Daun sawi
  • Jahe
  • Minyak sayur
  • Lada
  • Vetsin
  • Kecap asin
  • Garam
  • Kecap manis
  • Ang ciu
  • Tong ce (Lobak Kering)
  • Bawang Putih
  • Daun bawang prei
  • Garam, garam alkali/air abu, maizena

Selengkapnya bisa langsung kalian download melalui link dibawah ini.
Download Proposal Usaha Mie Ladid

Sekian sedikit artikel yang saya bagikan mengenai Proposal Usaha Mie Ladid ini. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca. Jangan lupa share dan tinggalkan komentar dibawah.


Kritik dan saran para pembaca sangat bermanfaat bagi kami!

Emoticon